Schnittlauch



 

Beschreibung
Schnittlauch gehört zur Familie der Zwiebelgewächse. Er entwickelt kahle, hohlgrüne Halme von bis zu 20 cm Länge, die ausschließlich verwendet werden. Schnittlauch kann das Ganze Jahr über geerntet werden.

Geschichte
Ist in den gemäßigten Regionen von Nordamerika und Europa heimisch und seit dem 17. Jh. in Europa in Kochbüchern erwähnt. Im Altertum wurde wildwachsender Schnittlauch als Küchengewürz und Heilkraut verwendet. Häufig als Alternative zur Lauchzwiebel verwendet.

Saison
Im Juni und Juli trägt der Schnittlauch essbare blaue Blüten. Im Garten ist Schnittlauch von Frühjahr bis Herbst zu ernten, liefert ins Haus verbracht auch den Winter über Halme.

Geschmack
Scharf erinnert an Lauchzwiebeln ist aber intensiver.

Verwendung
Zu Suppen, Soßen und als Garnitur.

Nährwert
Keine Angaben

Allergene
Bei bekannter empfindlicher Reaktion auf Senföle und Senf selbst sollte mit Schnittlauch behutsam umgegangen werden. Er enthält zwar nur geringe Mengen an Senfölen, doch wenn er selbst in größerer Menge verwendet wird, steigt natürlich auch die Konzentration der Senföle an.Weiterhin gibt es eine Allergie gegen Schnittlauch, die allerdings sehr selten ist. Allgemein gilt Schnittlauch als sehr gut verträglich und wenig reizend für den Körper, auch wenn bereits Allergien vorliegen. Anders kann das bei seinen Verwandten sein, der Zwiebel und dem Knoblauch - selbst, wenn gegen diese Allergien bekannt sind, kann Schnittlauch meist noch bedenkenlos verzehrt werden.